Tutti i corsi AINut sono progettati seguendo le indicazioni previste per l'aggiornamento del personale sanitario secondo il piano dell'Educazione Continua in Medicina (ECM). Tali corsi sono strutturati in corsi residenziali (RES) che a seconda della tipologia e del target cui si rivolgono possono avere una parte precedente o una parte successiva che si svolge in modalità E-learning. I RELATORI DEI CORSI AINut sono ricercatori e studiosi ALTAMENTE QUALIFICATI: di questo si fa GARANTE IL NOSTRO COMITATO SCIENTIFICO. I temi proposti vengono presentati seguendo i criteri dell'Evidence-Based Medicine. Le aree che costituiscono il piano formativo che annualmente l'AINut elabora per la formazione dei professionisti della nutrizione sono: LA FORMAZIONE DI BASE Sono corsi progettati e proposti ai Colleghi che non hanno una formazione specifica di base e vogliono formarsi nel campo della Nutrizione Umana. DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE Vengono trattati argomenti che riguardano l’alimentazione e la nutrizione nelle diverse fasi fisiologiche della vita (bambino, adulto, anziano, gravidanza, allattamento, menopausa) e la strutturazione di una dieta corretta in ognuna di queste fasi. BENESSERE E SPORT L’AINut propone corsi specifici che trattano sia dell’alimentazione migliore per chi pratica attività fisica a livello amatoriale sia temi più specifici che riguardano la pratica sportiva agonistica e di alto livello.
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DIETA IN CONDIZIONI PATOLOGICHE Sindrome metabolica e diabete: sono solo alcuni degli argomenti che costituiscono la struttura di questi corsi che sono finalizzati all’acquisizione degli strumenti teorici e pratici per affrontare, a livello ambulatoriale, queste condizioni. DIETE NELLE COMUNITA’ Mense scolastiche e aziendali sono ormai una realtà molto diffusa nel nostro paese per cui nasce la necessità di avvalersi di strumenti conoscitivi e operativi per operare in questo settore. I corsi AINut forniscono una preparazione in tal senso. INTEGRATORI E PRODOTTI SALUTISTICI Vengono proposti corsi in cui viene trattata la parte normativa, biochimica, fisiologica dell’uso dei diversi integratori, sostanze “naturali” e prodotti biologici così come le proprietà salutistiche e le possibili controindicazioni ed effetti collaterali dovuti al loro consumo. GLI ALIMENTI In questo genere di corsi vengono presentate le caratteristiche nutrizionali degli alimenti, di uso più o meno comune, e la possibilità di consumarli come favorenti lo stato di benessere o come supporto nutrizionale in diverse condizioni patologiche a livello gastroenterico o metabolico. RAPPORTO CON IL CIBO Vengono trattati sia temi generali di rapporto con il cibo trasversali alle varie aree sia argomenti specifici tipici dei disturbi del comportamento alimentare (DCA). Questi ultimi (anoressia, bulimia, ecc.) si sono rivelati una problematica emergente nella nostra società che il professionista deve saper riconoscere e poter gestire sia negli aspetti psicologici sia in quelli nutrizionali.
I SOCI E I NON SOCI CHE DESIDERANO SEGNALARE I LORO BISOGNI FORMATIVI POSSONO SCARICARE IL MODULO E INVIARLO A:
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