AGGIORNAMENTI IN NUTRIZIONE UMANA FATNESS: Imparare a gestire il senso di fame IL MICROBIOMA UMANO: DALLA TEORIA ALLA PRATICA 23,6 crediti ECM per Biologi, Medici (tutte le discipline) e Dietisti Roma 25 – 26 maggio 2018 Il corso è strutturato in una prima parte in cui si evidenziano le motivazioni fisiologiche e psicologiche che inducono a mangiare in eccesso con tutte le conseguenze legate all'obesità e alle malattie metaboliche e saranno evidenziate e strategie utili per il controllo del senso di fame dal punto di vista fisiologico e psicologico. Nella seconda parte viene preso in esame il microbioma: oggi sappiamo che il corpo umano è in realtà un ecosistema complesso che mantiene il suo stato di salute grazie alla simbiosi con una moltitudine di batteri e che il Microbioma Umano riveste un'importanza pari al genoma umano. Gli obiettivi formativi sono i seguenti: · Definire che cos'è il Microbioma Umano e qual è lo stato attuale delle ricerche che lo riguardano · Valutare punti di forza, debolezze, e applicabilità delle tecniche di sequenziamento genomico di terza generazione · Comprendere i meccanismi che favoriscono l'evoluzione e l'involuzione del Microbioma Umano · Comprendere i benefici ottenibili dai sequenziamenti microbici applicati a diverse aree del corpo umano · Saper interpretare i risultati dei sequenziamenti microbici intestinali · Conoscere le principali tecniche di manipolazione del microbioma umano Il percorso formativo sarà erogato in modalità blended learning: corso in presenza e fase post-corsuale di formazione in ambiente di e-learning per la durata di due settimane.
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